工控网首页
>

新闻中心

>

人物专访

>

布局Edge AI,研华以边缘运算创新与产业驱动应对全球新兴行业挑战

布局Edge AI,研华以边缘运算创新与产业驱动应对全球新兴行业挑战

——— 专访研华科技嵌入式物联网平台事业群全球总经理张家豪
2023/11/24 11:34:54

2023年10月19日,全球智能系统及嵌入式解决方案提供商研华科技在深圳举办“嵌入式边缘运算产业伙伴峰会”。在此次峰会上,研华嵌入式物联网平台事业群全球总经理张家豪介绍了研华EIoT(Embedded IoT ,后文简称EIoT)发展战略,他强调了此次峰会的技术重点是AI与IoT的结合、边缘计算的前景以及与全球策略伙伴建立持久合作的重要性。研华将持续致力于AIoT产业应用,保持嵌入式平台的产品与技术创新,与策略伙伴共建工业物联智能化。


会后,嵌入式物联网平台事业群全球总经理张家豪先生接受了记者专访,深入交流了研华即将启动的第三次全球化转型及其背后的“Sector Driven”战略。


image.png


再次出发,从产品驱动到产业驱动


作为一家拥有40年奋斗发展史的公司,研华过去一直秉承着创新变革的精神。同时作为工业领域的产品及方案提供商,研华非常看重产品性能与技术的更新迭代:立足于扎实的产品性能与产线的逐渐完善,研华全球的运营模式已经为公司带来了阶段性的成功。然而,随着市场的不断发展,研华已经不满足于单一的产品销售与技术更迭,企业变革的基因驱动研华必须随着市场的需求再次做出改变。 “从产品Driven到产业Driven,这不仅是一次转型,更是一次重生。”张家豪表示,研华第三次的全球化转型是历经四十年积累的经验与洞见的结晶。


当谈及“Sector Driven”时,张家豪表示这不仅仅是一个口号,而是研华未来发展的核心思路。他认为,要真正满足市场需求,必须从整个产业的角度来思考问题。以嵌入式技术为例,从汽车、医疗、工业自动化到消费电子,嵌入式技术都在发挥着关键作用。研华希望能够深度参与到这些产业中,为客户提供更加完善、高效的解决方案。“当从产品思维转向产业导向时,合作伙伴的需求也发生了变化。例如,电动车充电桩不仅仅是关心CPU、内存或串口规格,还要关心交流、直流电源的转换等细节。” 张家豪表示。


他继续解释说:“嵌入式是一个产业,而我们今天将重点放在这个产业上。除此之外,新兴的产业,如节能绿能、电动车和机器人,也是我们关注的重点。每个产业都有其特有的需求和挑战,我们的目标是为这些产业提供所需的解决方案。” 张家豪还提到了另一个转型的重点,那就是区域的发展。“研华总部位于中国台北,但我们对其他区域的发展也非常关注。我们希望每一个国家的团队不仅仅是销售团队,还能具备产品规划的能力。”


image.png


面对当前市场的巨大的不确定性和多变性,研华表示挑战和机遇并存。张家豪坦言:“转型为产业驱动意味着我们需要获取大量的产业资讯,并将这些资讯反馈给产品开发部门。例如,对于电动车的充电桩或机器人,我们需要的不仅仅是CPU的规格或内存的规格,还有其他更为复杂的技术细节。”


相对挑战来说,张家豪对研华在嵌入式领域的未来发展持乐观态度:“我们在这个领域已经有超过20年的经验,做得非常好。不仅提供标准平台给客户,还提供一系列的R&D服务和技术设计服务。此外,AI技术的引入为我们打开了新的机会。AI不仅可以应用于传统的嵌入式领域,还可以推动边缘计算和嵌入式计算的发展。”


嵌入式边缘创新与产业导向应对新兴行业挑战


“我们看到了一个巨大的机会。”张家豪说,“随着5G、IoT和AI等技术的蓬勃发展,嵌入式技术将迎来一个前所未有的黄金时代。我们认为,只有不断创新,紧跟市场的脉搏,才能在这个快速变化的时代中立足。”


在当前的科技行业中,新兴产业如5G 网通、绿色能源、机器人和电动车等正以飞速的步伐蓬勃发展。张家豪首先介绍了研华近期在全球范围内进行的一项调查研究。这项研究涵盖了5G网通、机器人、新能源EV充电桩、节能绿能等多个方面,旨在探寻未来科技产业的发展方向和市场需求。他特别强调,这些新兴产业不仅是研华认为的未来发展趋势,更是全球范围内的共识。尽管不同的国家和地区对这些产业的重视度存在差异,但新能源、机器人等领域都已经得到国家的高度重视。


对于研华来说,这些新兴产业不仅仅是研究对象,更是他们未来的发展方向。张家豪表示,研华已经做好了充分的准备,计划在产品开发和市场营销等方面投入更多的资源,以更好地把握这些新兴产业带来的机会。


image.png


当提及研华从通用嵌入式计算机向应用就绪和服务就绪平台的转变时,他指出,随着市场和技术的发展,客户的需求已经从通用性转向了特定性。这意味着研华在产品设计上必须更加灵活和精准,满足特定行业或应用的需求。这无疑增加了产品设计和生产的难度,但也为研华带来了更多的市场机会。


不仅如此,业务团队也需要进行相应的调整和培训。张家豪认为,要想在这个变革中脱颖而出,业务团队必须对特定行业有深入的了解,才能与客户建立起真正的信任。他以机器人产业为例,如果业务团队不能讲出行业的专业术语,客户很难相信研华能够提供满足其需求的产品。


在新兴的嵌入式专注应用(Application Focus Embedded,AFE),研华作出了一系列的战略决策,旨在捕捉到最有前景的商机。张家豪提到研华特定重点发展的两个行业,即EV charger(电动车充电桩)和AGV(自助搬运车,即自主移动机器人)。研华努力利用自己的业务优势,考虑到机器人产业的迅速发展,特别是在亚洲制造业和仓储产业密集的地区,如中国、日本、韩国,这些地方的机器人产业需求日益增长。研华的市场调查也证实了这一点,这些数据使得研华对AGV产业充满了信心。


而当提及电动车充电桩行业时,张家豪强调,随着电动车产业的持续增长,充电桩的需求也随之增加。不仅仅是大型的公共充电桩,家庭充电桩的需求也同样旺盛。研华看到了这一机会,并已经在全球范围内开始布局相关产品线,从中国到韩国,再到欧洲和美国,他们都在迅速扩张市场。然而,对于车内技术,研华则相对谨慎。合作直接与汽车制造商意味着长达五到七年的验证周期。尽管如此,研华仍然对某些特定的工程车辆如起重机和采矿车保持了兴趣,因为这些车辆需要能够在复杂环境中工作的嵌入式技术,如能够承受震动、高温和高湿度的工业电脑,研华已经设立了专门的事业部门来研发这些车载电脑。


除了上述提到的新型产业外,研华在过去的几年中也面向行业定义了多种解决方案,其中两个发展尤为显著。首先是智慧工厂(intelligent factory),即智慧制造;其次是IEMS(intelligent energy management system),也就是能源管理系统。两者在中国都展现出强大的发展动力,因为中国的制造业日渐繁荣,工厂对于能源效率和管理的需求也日益增长。张家豪进一步举例说明,IEMS解决方案在许多工厂中的部署都非常完善。最初,该方案只提供了能源监控功能,但现如今已经加入了能源控制、自主控制和能源节省等功能,并已在很大程度上实现了这些功能的导入。他还强调了AI技术的加入,这有助于决策者提前作出判断,而不仅仅是基于数据。因此,IEMS和智慧工厂这两大方向,在中国的发展都非常顺利。


布局Edge AI,构建成熟产业合作生态圈


近年来,随着生成式AI、大模型和ChatGPT等技术的不断进步,为各行各业带来了无数的新机遇,也吸引了全球各大科技巨头纷纷跃入,积极布局边缘AI相关技术。


Arm公司作为其中的佼佼者与研华的深度合作也日渐显现其价值。如基于Arm架构的解决方案,以及在软件与标准方面形成了紧密的协同。与此同时,微软与研华将更加紧密合作推动AI在边缘侧的落地。


张家豪认为目前边缘运算有两大发展方向:第一是往高效能发展,强调High performance computing(HPEC);第二是往Edge AI发展,研华在Embedded Design-in的核心竞争力除了积累多年的实战经验之外,还可为客户提供一系列的R&D服务、技术设计服务,包括软件和硬件。相比传统的嵌入式计算,研华看到了从低功耗、标准通用型平台到边缘运算的转变。因此,研华非常重视产品的高效能发展,特别是在HPEC架构下。此外,研华也看到了AI技术对于边缘运算产业和嵌入式电脑产业的趋势,因此他们正在努力将AI技术导入,形成Edge AI平台。


通过实际的应用案例,张家豪详细介绍了研华如何利用深度AI技术来优化工厂的管理。他提到,在有了深度AI技术的帮助后,工厂的管理人员不仅可以清晰地看到各种数据,还可以根据这些数据做出迅速准确的决策。这对于提高生产效率和降低成本都有着极为重要的意义。除了工厂管理,生成式AI在其他领域也展现出了巨大的潜力。张家豪特别提到了这种技术如何帮助研华工程师更好地为客户提供服务。生成式AI能够快速地从大量的资料中筛选出适当的答案,这使得研华能够在任何时候都为客户提供满意的答复,大大提高了服务效率。


在AI领域,从加速模块到推理系统和机器学习训练系统,研华在硬件方面一直都有全面的研发方向。但仅仅制造硬件是不够的,软件的价值也很关键。因此,研华除了制定硬件规格外,还针对工业需求提供软件方案。例如,研华研发了一套叫做Edge AI的SDK软件套件,整合了来自intel、NVIDIA、rockchip、NXP、高通、MTK等各大AI芯片公司的SDK。客户在购买研华的硬件时,会得到这个SDK,帮助他们更快地进行AI模型的训练和部署。研华提供的硬件平台非常完整,并期望软件界面也能得到同样的发展,让各大芯片公司的软件都能在此平台上快速部署和发展。


结语


从本次峰会来看,无论是研华、Arm、AMD还是微软,他们均清楚地认识到AI技术与边缘运算将为未来的科技世界带来巨大变革。为了把握这一千载难逢的机遇,研华正在积极转型,以应对新的挑战。研华的产业驱动策略不只是一个对内部运营模式的调整,它更多地反映了对外部市场和产业的重新定位。在此过程中,研华不断应对市场和技术的挑战,同时,他们秉持创新理念,致力于为客户提供更完善的解决方案。


面对各类新兴的嵌入式应用,张家豪对研华的未来抱有乐观态度。他认为,传统的通用嵌入式产品市场仍然存在,且有着巨大的潜在。随着各种新兴产业的持续发展,市场需求还在不断增长。研华已经在嵌入式计算和边缘计算领域取得了一定的成就和地位,未来希望能够在这个基础上开辟第二个增长点。他进一步强调,研华将持续加大在研发和技术创新上的投入,确保其始终位于行业前沿。最后,张家豪表示:“研华的产业驱动策略是对整个行业的鼓舞。我坚信,研华将在未来续写新的辉煌。”

关于研华(Advantech)


研华成立于1983年,以“智能地球的推手”作为企业品牌愿景,一直专注于工业物联网、嵌入式物联网及智慧城市三大市场。为迎接物联网、大数据与人工智能的大趋势,研华提出以边缘智能和研华工业云平台为核心的物联网软、硬件解决方案,协助客户伙伴串接产业链。研华业务分布全球28个国家,拥有近8,900名员工,以强大的技术服务及营销网络,为客户提供本土化响应的便捷服务。此外,研华积极推进产业伙伴共创,加速AIoT生态圈布建与发展。(公司网址:www.advantech.com.cn)


关于研华IoT嵌入式平台事业群(EIoT , Advantech Embedded IoT Group)


研华嵌入式物联网平台事业群提供全系嵌入式计算机板卡、智能系统、工业存储与显示、软件服务经销以及客制化设计服务并专注垂直产业发展。为迎接物联网、大数据与人工智能的发展,我们还提供从边缘计算到云服务的物联网整合解决方案,包含工业无线解决方案、边缘智能网关、私有云服务器及DeviceOn物联网设备综合管理平台、研华工业云和第三方主流云服务平台。同时面向人工智能应用推出Edge AI模块、推理系统及产业解决方案,专注物联网行业深耕。(服务专线/QQ:400-001-9088)


审核编辑(
黄莉
)

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

AI时代下,研华工业主板AIMB-288E为工业检测增添活力

研华推出了新型工业 AI 相机ICAM-520

研华服务器级工业主板AIMB-592隆重上市

研华&Hailo联合推出可扩展、高能效边缘AI解决方案

研华+HAILO: 赋能物流与智慧城管的双壁之合!