工控网首页
>

应用设计

>

MES生产执行系统在生产车间的主要作用

MES生产执行系统在生产车间的主要作用

2024/1/17 14:53:47

MES生产执行系统提供从生产订单下达到产品完成全流程的优化管理。实现现场设备、执行系统及管理系统的集成,实时监控生产管理各项绩效指标。

如果说ERP是上层决策,生产车间是下层执行,那么MES就是连接管理软件和一线生产的中间桥梁。

MES也可以分为两类:生产类(productivity)和设备连接类(connectivity)。生产类型MES系统需要购买额外的移动手持端给一线生产人员实时做一下操作记录生产执行情况。设备集成类需要购买额外的端PLC与设备相连,紧密监控设备的一举一动。

制造企业生产的产品种类繁多,生产线也会逐渐扩展,生产工艺也会随着品质而增加,仅仅依靠人工监管生产过程,是满足不了的,对于工厂来说,企业MES管理系统的作用无疑是巨大的。万界星空科技MES管理系统包含的管理模块众多,作为一套面向制造企业车间执行层的生产信息化管理系统,可以为企业打造一个扎实、可靠、全面、可行的制造协同管理平台。

微信图片_20240105145819.png

1、过程控制:MES管理系统管理订单的整个生产流程,实时监控生产过程中所有突发事件,自动纠正错误或提供决策支持,及时实现生产调度要求;在出现异常或与生产计划偏离太大时,能及时将问题反馈给相关人员,使其采取相应的措施。

2、任务派工:MES管理系统完成生产计划后,会自动生成派工单,按照设备的实际加工能力在不断变化,从而优化生产过程及设备操作;提高生产柔性,生产任务根据生产执行具体情况及设备情况,结合资源配置进行现场动态分配。

3、资源配置:MES管理系统统计数据并进行分析,管理者能查看生产现场中的实时状态,各类资源与任务分配协调,为每道工序配置相应的工具、设备、物料、文档等资源,保证各操作按调度要求准备和执行。

4、能力平衡分析:MES管理系统分析对比设备任务负荷、班组任务负荷、工种任务负荷等并做出相应的评估,协助计划和调度人员进行生产任务的外协和均衡,并实现最优的生产计划排程。

5、质量管理:MES管理系统对原材料进厂到成品入库的整个流程进行跟踪,对产品原料、生产设备、操作人员、工序批次等数据实时采集,为产品的使用、改进设计及质量控制提供依据;根据检测结果确定产品问题、提供相应的决策支持。

6、文档管理:MES管理系统数据库拥有海量数据的存储和管理能力,可有效管理产品的设计、操作流程、工艺说明等;根据加工任务分配,为个生产工序提供相应的加工程序和生产信息等。

7、数据采集:MES管理系统根据不同的生产数据、应用场景、人工能力、设备投入等方面采取不同的信息采集方式,实时获取各项数据,并对其统计、分析,再转化成其它系统、管理者所需的信息。

8、人力资源管理:MES管理系统提供人员的状态和相关的信息,跟踪个人的工作执行情况,为企业实现精细考勤管理、控制人力成本、轻松绩效考核、减少员工流失、优化人员调度等方面提供决策支持。

9、维护管理:MES管理系统记录每台设备、每把工具的维护时间、维护内容、故障原因等,从而计算出最常见的设备/工具维护工作并进行经验积累,管理和指导生产设备、工具的维护活动,并生成相应的维护经验文档,以供浏览、查询。

审核编辑(
王静
)

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

MES系统如何进行产品的质量管理

MES设备数据采集的流程及作用

MES系统中的设备管理及设备数据采集

数据采集才是MES系统中的核心功能

万界星空科技家具制造业MES系统解决方案